бждПри подготовке студентов по направлению «Охрана труда» изучаются следующие специализированные дисциплины: "Экспертиза по охране труда", "Психология труда и его безопасность", "Организация надзорной деятельности в сфере охраны труда", "Промышленная экология", "Электробезопасность", "Профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний "," Безопасность эксплуатации зданий и сооружений "," Социально-экономические основы охраны труда "," Системы контроля опасных и вредных производственных факторов "," Потенциально опасные производственные технологии и их идентификация "и другие дисциплины.

По окончании обучения студенты получают квалификацию "Инспектор по охране труда", "Инженер по охране труда".

Инженер по охране труда контролирует, чтобы персонал предприятия придерживался законодательные и нормативно-правовые акты по охране труда. Изучает, какие условия труда состоят на рабочих местах. Участвует в разработке средств защиты, которые необходимы при воздействии с вредными производственными факторами. Участвует в проверках, проводимых с целью осмотра технического состояния зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов, а также эффективности работы вентиляционных систем, состояния санитарно-технических устройств. Следит, чтобы рабочий персонал соблюдал технику безопасности. В соответствии с требованиями охраны труда проводит сертификацию рабочих мест и производственного оборудования. Проводит мероприятия, направленные на предупреждение профессиональных заболеваний и несчастных случаев на производстве. Следит, чтобы технические освидетельствования состояния оборудования проводились вовремя. Рассматривает поступившие от работника вопрос о возмещении вреда, причиненного работодателем. Проводит инструктажи по охране труда со всеми вновь принимаемыми на работу, командированными, прибывшими на производственное обучение или практику. Составляет отчетность по охране труда по установленным нормам и в соответствующие сроки.

На первый взгляд, профессия эта очень ответственная и сложная. Но она еще и интересная! Можно сказать, что она находится на стыке технических и гуманитарных наук. С одной стороны, в ней нужно хорошо понимать, как происходят основные технологические процессы на предприятии, как эксплуатируется оборудование, применяется. С другой, специалист по охране труда должен иметь хорошие коммуникативные навыки, чтобы проводить инструктажи с работниками, быть на связи с руководством и налаживать контакт с контролирующими органами. Кроме этого, такой инженер должен хорошо знать трудовое законодательство, уметь работать с большим объемом документации и проводить расследования в случае чрезвычайной ситуации на производстве - а значит, быть частично и юристом.

 


Прием заявлений и документов на старшие курсы на базе диплома младшего специалиста в феврале-марте 2017 года (без ВНО)

Запрошуємо абітурієнтів на дистанційну форму навчання

Прийом на дистанційну форму навчання за спеціальностями:

- "Економіка підприємства"

- "Облік і аудит"

- "Менеджмент"

- "Туризм"

- "Готельно-ресторанна справа"

- "Охорона праці"

детальніше

Сейчас 48 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Подписка на новости ЦЗО

 

Введите свой email адрес:

Кто посещает

Flag Counter